196247, Россия, Санкт-Петербург, Ленинский просп., 151, офис 711
Главная
/
Праздники дома
/
Домашний спектакль

Домашний спектакль

Взрослые и дети в костюмах

На празднике должно быть весело!

 У взрослых слово «праздник» часто ассоциируется либо с застольем, либо с банальным отдыхом. Но для детей – это день радости, чудес и веселья. Не только малыши, но и школьники с нетерпением ждут наступления Нового Года или дня рождения. Они буквально считают дни до счастливого события.

Иногда торжество проходит так быстро, что не приносит ребёнку всех ожидаемых эмоций. Отличный способ продлить праздничное настроение –  подготовить домашнее представление. Целый месяц участники будут учить слова, шить костюмы и репетировать сценки, предвкушая интересный финал.

Всё происходящее можно снять на видеокамеру и сделать фотографии на память. Они сохранят впечатления от яркого и долгожданного события.

Подготовить и провести домашний спектакль не сложно, и очень весело. Но самый приятный бонус ожидает взрослых! Окунуться в творческую театральную атмосферу, расслабиться и посмеяться – это настоящий праздник для души после однообразных будней.

Подготовка к мероприятию включает несколько этапов.

Пишем сценарий

 Этот этап самый сложный и творческий. Нужно придумать сюжет и героев, оценить картину в целом и позаботиться о деталях. Не в каждой семье есть прирождённый режиссер, поэтому предлагаем три варианта беспроигрышного сценария – веселье гарантировано в любом случае!

Вариант №1. «Спектакль по образцу».

В представлении участвуют добрые герои и злодеи. Последним непременно хочется испортить праздник: украсть подарки, заколдовать участников или остановить время, чтобы событие так и не наступило.

Коварство злодеев проявляется не сразу.

Вступление:

Каждый из персонажей в приподнятом настроении появляется перед зрителями, и разыгрывает свою первую сцену. Например, рассказывает стихи о себе любимом или демонстрирует свои таланты: поет песни, танцует, жонглирует, строит рожи и т.д.

Стихи можно как сочинить, так и взять готовые. Для второго варианта в качестве героев выбирайте лису, волка, зайца, снеговика и т.д. – о них сложено много хороших стихотворений и загадок.

У ведущего под рукой находится полный список слов всех персонажей, чтобы контролировать ситуацию. Каждому участнику раздайте слова, где есть последние строчки предыдущего чтеца. Так всем будет очевидно, когда выходить на сцену.  

Выбирайте стихи по возрасту: в 2-3 года малыш не запомнит больше 2 строк. Ему проще изобразить зайчика или волка, чем зачитать слова. В 4 года ребёнок запомнит 4-6 простых строк, после 5 лет – пару четверостиший.

Завязка сюжета происходит в самый разгар веселья: кто-то сообщает о коварстве злодея, или виновный появляется лично. Малышей не стоит пугать – пусть Баба Яга улыбается, и будет узнаваема для чада. Детям постарше интересна интрига и небольшая доза адреналина. Ради всеобщего веселья запишите видеоролик – современное послание от злодея, где он рассказывает о своих деяниях.

Кульминация:

Герои несколько минут размышляют, как быть дальше, и понимают, что для счастливого финала нужно пройти испытания.

Самый интересный вариант по спасению праздника – прохождение квеста. Здесь могут быть запутанные лабиринты, волшебство, задачи на логику и память, различные состязания. Но такая идея под силу ведущему с фантазией и организаторскими способностями.

Развязка:

Испытания пройдены успешно, а злодей раскаивается и возвращает всё на место. Участники радуются и поздравляют друг друга.

Вариант №2. Веселые конкурсы.

Замысловатый сюжет не требуется. Участвуют 2 команды – герои могут быть любыми. Цель – выиграть один большой приз, например, сладкий пирог. В финале победители и проигравшие объединяются, и вместе отмечают праздник. В данном варианте минимальная подготовка требуется от ведущего: конкурсы можно взять общеизвестные или посмотреть на тематическом сайте.

Вот несколько смешных конкурсов для большой компании с детьми.

  1. «Отгадай-ка».

Для малышей это будут простые загадки, для взрослых – вопросы на логику. Ведущий может взять их из старых серий игры «Что, где, когда?».

  1. «Я рисую лучше всех».

Девочка рисует с завязанными глазами

Художника с завязанными глазами спасет воображение!

 Чтобы доказать этот тезис, рисовать придётся в экстремальных условиях:

  • Участники каждой команды по очереди рисуют заданного персонажа. Глаза у них завязаны платком.
  • Для каждой команды до предела надувают воздушный  шар – он станет холстом художника. Пейзаж или портрет нужно рисовать так аккуратно, чтобы шедевр не лопнул.
  • Рисунок на скорость – что может быть проще? Но нарисовать за 10 секунд всемирно известный шедевр, например «Боярыня Морозова» - задачка непростая. И совсем невыполнимая миссия  - чтобы картину отгадали другие участники. И всё же попытка – не пытка!
  1. Меткость – мой конёк!

Взрослые в этом конкурсе порадуются больше детей – моторика и ловкость развиты хоть куда!

Варианты для мишеней:

  • Кидать снежки из бумаги в коробку;
  • Сбивать кегли небольшим предметом;
  • Бросать монетку в стакан с водой;
  • Бросать дротики в мишень (используйте игру «Дартс»).

4. Творческий конкурс.

Каждая команда разрабатывает свой проект. Задание даёт ведущий. Вот лишь некоторые варианты для весёлого и оригинального состязания:

  • Придумать новое изобретение от невиданной напасти.
  • Изобразить трейлер на известный фильм или мультфильм, да так, чтобы его отгадали. Крылатые фразы и имена  нельзя использовать.
  • Разрекламировать невыгодный и нелепый товар или целый бизнес.
  • Дети с удовольствием покажут зрителям концерт или шоу с фокусами. Если ребята сразятся от разных команд, страсти накалятся, и соревнование будет интересным.

Вариант №3. «Сам себе режиссер».

Каждый участник самостоятельно придумывает слова для своего героя.  Ведущий задает только ключевые моменты, например:

  • 1 сцена – вечеринка,
  • 2 сцена – пропажа ценной вещи,
  • 3 сцена – поиски,
  • 4 сцена – счастливый финал.

Для интриги в сюжете, ведущий разделяет всех участников на 2 команды. У одних в первых сценах все хорошо, у других - всё плохо, затем наоборот. Сам ведущий ничего заранее не готовит. Он импровизирует во время спектакля, пытаясь соединить слова участников в интересную историю.

Такой вариант непредсказуем, он не может гарантировать логичного повествования. Но именно своей стихийностью и бессмыслицей он обеспечит веселье на весь вечер!

Шьём костюмы

 Яркие наряды ещё на этапе подготовки создадут атмосферу праздника. Для ребёнка преображение в героя – большая радость. Чтобы не разочаровать чадо, костюм нужно продумать, ребёнка измерить, а ткань купить с запасом. Но не всегда есть время на кропотливое шитьё. Зато есть выход из ситуации. Предлагаем вашему вниманию три идеи для создания костюмов.

Вариант №1. Новое – это хорошо забытое старое.

Подбираем костюм из уже имеющейся одежды: с помощью текстуры, цветовой гаммы и фасона. Хвостом животного может послужить старая варежка, шарф или меховой воротник, звериную маску несложно вырезать из картона, а парик соорудить из пышной юбки.

Вариант №2: Сложное появляется из простого!

Если есть немного времени на подготовку, например, 2-3 вечера, используйте их с пользой.

Измерьте ребёнка и купите подходящую ткань, а также тесьму или ленту.

Сшейте накидку – плащ. Такой наряд подойдёт многим героям: волку, лисе, Снегурочке, эльфу, Дюймовочке, гному, спасателям, Супермену.

  1. Вырежьте ткань по высоте: от плеча ребёнка до колен. Ширину возьмите с запасом (2,5 * ширину плеч).
  2. Подогните верхний край материала на ширину тесьмы. Прошейте место сгиба вручную или на машинке. Обработайте края, если ткань крошится. С помощью булавки вставьте тесьму, стяните концы, так, чтобы плащик хорошо сидел на плечах.

Плащ с завязками для праздника

Такой костюм подойдёт для разных мероприятий!

Сшейте маску из той же ткани.

  1. Нанесите рисунок на бумагу, вырежьте по контуру. Приложите выкройку к лицу ребенка, карандашом аккуратно отметьте место для глаз и носа, сделайте вырезы на бумаге. Перенесите выкройку на ткань, с добавлением припусков на швы по 0,5-1 см.
  2. Измерьте сантиметром длину от виска до виска ребёнка, прибавьте по 2 см про запас. Отрежьте широкую ленту, обработайте края. Если ткань тонкая, то сшейте ленту из двух полосок. Пришейте повязку к маске.

Вариант № 3: Глаза боятся, а руки делают.

Если времени много, сшейте полноценный костюм. Выкройки и советы для начинающих есть на многих тематических сайтах. А чтобы наверняка не прогадать с размером, используйте в качестве выкройки вещи ребенка, которые он носит.

Как сшить штаны:

Найдите штаны ребёнка нужной ширины, выверните наизнанку. Одну штанину заправьте в другую или подогните. Оставшуюся часть тщательно расправьте  и обведите на бумаге с припуском на швы по 1см.

Таких частей из ткани нужно вырезать четыре: 2 левых и 2 правых. Затем поочередно сшейте выкройки друг с другом.

Как сшить майку или футболку:

Обведите майку ребёнка, прибавив по сантиметру на швы. На рукавах сделайте запас по 2 см. Вырежьте 2 тканевые выкройки, сшейте друг с другом.

Как сшить юбочку:

Сложите юбку ребёнка вдоль, пополам. Нарисуйте по этой части выкройку, вырежьте 4 детали: 2 левых и 2 правых. Сшейте их вместе.

При подготовке костюма проведите несколько примерок, чтобы герой не попал впросак с нарядом.

Организовываем представление

 Домашний спектакль пройдёт весело, если участники не будут волноваться. Поэтому задача ведущего – создать непринуждённую атмосферу. Заранее подготовьте атрибутику и найдите фотографа. С каждым участником отдельно проговорите примерный план представления. Среди гостей обязательно будут те, кто стесняется или не хочет играть на публике. Предложите им стать судьями или группой поддержки. Важно, чтобы каждый смог принять участие в спектакле.

Не забывайте, что праздника очень ждали дети. Им важно внимание и ободряющие комплименты. Поддержка от нескольких взрослых уберёт зажатость у ребёнка, похвала – раскроет таланты во всей красе.

Сценарий в спектакле важен, но настроение гостей стоит большего. Если что-то пошло не по плану, кто-то перепутал сцену или забыл слова – переведите ситуацию в шутку.

После представления гости поздравляют виновника торжества, а на общем празднике – дарят подарки друг другу. Теперь можно действовать по плану взрослых – устраивать застолье и полноценный отдых. Ведь дети успели погрузиться в мир волшебства и весёлого праздника. Не забудьте подобрать яркие фотографии, а видеоролик прислать всем участникам представления.

Комментарии

Комментариев пока нет

Контакты
196247, Россия, Санкт-Петербург, Ленинский просп., 151, офис 711
Подписаться на новости
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Сообщение:*
Спасибо! Форма отправлена