196247, Россия, Санкт-Петербург, Ленинский просп., 151, офис 711
Главная
/
Семейные Традиции
/
Крещение ребёнка

Крещение ребёнка

Девочка в платке в церкви

Крещение – светлое и знаменательное событие для всей семьи. У чада появляются духовные наставники и помощники – его крёстные родители.

Приглашение стать крестным – это знак особого доверия семьи. А также – это ответственность за развитие ребёнка.

Как крёстному подготовиться к крещению?

Крёстному родителю важно построить доверительные отношения с ребёнком. Необходимо заботиться о крестнике, навещать его, поддерживать в трудные минуты. Крёстный должен интересоваться духовным и нравственным развитием чада, рассказывать ему о Боге.

Родители не всегда могут поговорить с ребёнком, найти к нему подход.  А вот крёстный всегда может дать чаду дружеский совет, направить в правильное русло.  Перед тем, как стать крёстным, нужно осознать свою роль в воспитании малыша, быть готовым ему помогать.

Что нужно сделать перед крещением?

Сейчас подготовке к крещению уделяется много внимания. Крёстные родители обязательно должны прийти на беседу в церковь. Здесь им расскажут о первом грехе Адама и Евы, жизни Иисуса Христа, его распятии и воскрешении.

Чтобы успеть подготовиться и выучить несколько молитв, крёстному нужно позвонить в церковь за 2-3 недели, и договориться о встрече. Когда все беседы пройдены, выдаётся справка, которую нужно принести на крещение.

Будущие крёстные могут задать все вопросы священнику, который проводит церемонию. Он даст наставления и рекомендации – например, почитать Евангелие, очистить душу постом и молитвами, исповедаться и причаститься.

Три молитвы крёстный вместе со священником читает во время крещения: «Отче наш», «Богородице, Дева, радуйся!», «Символ веры».

Что подарить ребёнку на крещение?

Крёстный отец может подарить ребёнку крестик, икону, чайную ложечку на память.

Крёстная мама – рубашку для крещения, полотенце светлых тонов.

Ценным подарком станет детская Библия, где текст адаптирован под восприятие ребёнка.

Можно подарить особенный подарок, сделанный от души: связать свитер, игрушку, собрать семейные фотографии. Такой сюрприз поможет достичь особой взаимосвязи между крестным родителем и ребёнком.

Как одеваться на крещение и вести себя в церкви?

Крестные родители становятся проводником ребёнка в мир православия. Поэтому необходимо уважать традиции церкви и соблюдать рекомендации священника.

Все женщины заходят в церковь с покрытой головой, мужчины, наоборот, снимают головой убор.

Крещение – это чудесный праздник, поэтому приветствуется светлая и парадная одежда. Желательно, чтобы платье закрывало плечи и колени, а обувь была закрытой.

Как проходит обряд крещения?

Как проходит обряд Крещения

Перед крещением ребёнка нарекают именем небесного покровителя из списка святых, либо святого, которого почитают в день рождения малыша.

Ребёнка раздевают и отдают на руки крёстному родителю. Мальчика – крестному отцу, девочку – крестной маме. Крещение можно проводить и с одним крестным родителем, но обязательно того же пола, что и ребёнок.

Крестный родитель весь обряд держит малыша. Важно не волноваться, если кроха начнет капризничать. Ваша задача – успокоить ребёнка спокойствием и ласковым отношением, а если чадо старше трех лет – научить терпению и послушанию во время молитв в церкви. Если младенец заходится плачем, мама может подойти ближе, и, в крайнем случае, взять дитя на руки.

  • Первый этап крещения – оглашение.

Священник обращается к Богу с просьбой приступить крещаемому к имени Господнему, получить его защиту.

  • Второй этап – отречение от дьявола и сочетание с Христом.

Священник просит крестных родителей вместе с ребёнком повернуться на запад, спиной к алтарю и трижды отречься от сатаны, а также дунуть и плюнуть, символизируя презрение к дьяволу.

Затем крёстные родители поворачиваются на восток, и дают согласие на сочетание с Христом. После этого произносится молитва «Символ Веры».

  • Третий этап – крещение.

Батюшка проводит освящение купели и елея. Он помазывает ребёнка елеем, и погружает в воду трижды, очищая ребёнка от греха и возрождая к новой праведной жизни.

Родители вытирают малыша полотенцем, облачают в рубашку. Священник надевает  ребёнку крестик.

  • Четвёртый этап – Миропомазание.

Его суть – в наделении ребёнка благодатной силой Святого Духа. Батюшка кисточкой наносит специальное масло и произносит завершающие слова.

  • Пятый этап – пострижение прядей волос с головы ребёнка, которые затем опускаются в купель.

Завершает батюшка обряд молитвой о новокрещённом.

  • Шестой этап – воцерковление.

Проводится, если прошло 40 дней после рождения ребёнка. Мальчиков вносят в алтарь, затем прикладывают к образу Спасителя. Девочек – подносят к Царским Вратам, и прикладывают к образу Пресвятой Богородицы.

 После Крещения не забудьте сделать памятные фотографии. Также можно пригласить крёстного и других гостей отпраздновать событие.

Обязанности крёстных родителей после Крещения

После обряда Крёстный становится духовным наставником ребёнка. Он приобщает чадо к Христианской Церкви: рассказывает о религиозных традициях, поздравляет с церковными праздниками. Также крёстный знакомит ребёнка с библейскими канонами,  воспитывает его в Вере, следит за нравственным развитием.

Крёстный молится за ребёнка в случае болезней и жизненных трудностей, вместе с ним посещает церковь. Также он может записать чадо в воскресную школу.

Замечательно, когда ребёнок доверяет крёстному, считает его близким другом. Для этого нужно искренне интересоваться жизнью маленького человечка и поддерживать его на жизненном пути.

Комментарии

Комментариев пока нет

Контакты
196247, Россия, Санкт-Петербург, Ленинский просп., 151, офис 711
Подписаться на новости
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Сообщение:*
Спасибо! Форма отправлена