196247, Россия, Санкт-Петербург, Ленинский просп., 151, офис 711
Главная
/
Семейные Традиции
/
Настольные игры

Настольные игры

   

Домино

Играть - увлекательно и полезно

 Настольные игры были популярны во все времена. Не исчезают они с прилавков магазинов и в 21 веке. Компьютерные технологии, модные гаджеты и социальные сети не заменяют живого общения.

Во время игры, которая проходит лицом к лицу, все проводят время с душой. В веселой компании дети лучше запоминают новый материал. Участвовать могут как члены семьи, так и большая команда ребят.

Настольные игры бывают интеллектуальными, подвижными, творческими. Выбор зависит от предпочтений игроков, возраста детей и особенностей их восприятия.

Популярные игры, которые пришли к нам из прошлого

Некоторые настольные игры стали классикой. Они появились в древние времена, но даже в 21 веке в них с энтузиазмом играют в разных странах мира. К таким шедеврам относятся шахматы и домино.

Отдельно стоит отметить «Монополию», которая была выпущена меньше ста лет назад, но стала популярной для нескольких поколений людей.

Тафл (по другим упоминаниям – Хнефатафл) – это игра, которая предшествовала появлению шахмат. Первые упоминания относят к 1-3 в. н.э. Суть игры не изменилась: нужно первым свергнуть с трона короля противника, грамотно передвигая фигуры по полю.

Фигурки из древней игры "Тафл"

Предшественники современных шахмат

В саксонском варианте игровое поле имитировало морское сражение, вместо фигур использовались корабли.

В древней Индии прообразом шахмат была игра «Чатуранга», упоминания о которой идут с 5 в. н.э. В состав фигур входили пехота, всадники, боевые колесницы и слоны.

Войны имели огромное значение для правителей, поэтому не удивительно, что настольные игры такого рода пользовались успехом. Для победы над врагом важно было развивать  дальновидность, хитрость и стратегический подход.

Со временем «Чатуранга» и «Тафл»  распространились на Восток и Запад, постепенно изменяясь к варианту, известному современности. В шахматы играют миллионы детей и взрослых по всему миру.

Домино – ещё одна популярная игра из древности.

Костяные таблички появились в Китае еще в 12 веке. В первоначальном варианте игры не было «пустого» очка. В домино очень любили играть древние монахи, поскольку азартные игры для них были под запретом.

По предположениям, игра распространилась в Европу благодаря итальянскому мореплавателю Марко Поло. Здесь домино доработали до современной версии.

Домино – это не только популярная игра. В Корее и Индии по костяным табличкам предсказывают будущее. На Востоке существует не только черно-белое, но и разноцветное домино. Цвет символизирует достоинство каждой таблички.

В начале XX века появилась игра «Землевладелец» (The Landlord’s Game).

Изобретение мерилендской актрисы Элизабет Мегги послужило основой для создания «Монополии». В первоначальном варианте игры были тюрьма, железные дороги, 2 предприятия. Мотивом к созданию «The Landlord’s Game» стали политические убеждения Мегги. Она выступала против монополии на землю, владельцы которой постоянно увеличивали ренту. Земельный налог восстановил бы справедливость – это и пыталась донести актриса с помощью своего изобретения.

В годы Великой Депрессии, на основе игры «Землевладелец» была придумана «Монополия». Её создатель, Чарльз Дерроу, потерял работу, и зарабатывал на жизнь выгулом собак. Игра, где можно было разбогатеть, сидя за кухонным столом, быстро нашла популярность у друзей Чарльза. В 1936 году после выпуска компанией «Паркер Бразерс», Монополия стала самой продаваемой игрой в Америке.

Чарльз Дерроу и игра "Монополия"

Чарльз Дерроу основал игру «Монополия»

Домино, шахматы и «Монополия» существовали во времена Депрессии, войн, стабильности и возрождения. Они близки народам Запада и Востока, младшему и старшему поколению, людям разного склада: от шаманов из племени до владельцев бизнеса и банкиров. Об этих играх каждый ребёнок обязательно должен узнать в детстве.

Современные настольные игры

Выбор развлечений в 21 веке впечатляет. Игры можно купить на любой вкус:

  • Классические и модернизированные;
  • Развивающие и развлекательные;
  • Для двоих и для большой компании;
  • Для мальчиков и девочек;
  • Для подвижных и усидчивых…
  • И многие другие.

Настольная игра должна быть понятна ребенку. Маленькие дети не воспринимают сложные инструкции – покажите им правила в действии. Чаду постарше объясните цель игры, тактику и логическую взаимосвязь между ходами и выигрышем. Поощряйте инициативность, особенно в творческих состязаниях. Учите детей честности: не поддавайтесь ради минутной радости малыша. Игра интересна, когда она зависит от самостоятельных решений ребёнка. Честный поединок развивает самооценку, приучает к самоконтролю.

Обратите внимание детей 4-5 лет на логические и творческие игры. Они помогут дополнительно подготовить чадо к школе в непринуждённой домашней обстановке.

Игры, которые развивают речь и словарный запас:

  • «Скажи иначе» (ALIAS).

Чтобы продвинуться по полю, нужно уметь быстро объяснять и отгадывать слова. Время подсчитывают песочные часы. Играют от 4 до 16 человек.

  • «Скрэбл» («Эрудит», «Словодел»).

На игровом поле 225 квадратов. Участникам раздают деревянные или пластиковые фишки со случайными буквами.  В центре выкладывают первое слово - слева направо или сверху вниз. Задача каждого игрока – добавлять по одной букве так, чтобы получалось новое слово. Играет от 2 до 4 человек.

  • «Пчёлка» («Ассоциации», «Воображарий»).

Эта весёлая игра украсит любой вечер. В ней одновременно могут участвовать взрослые и дети, поэтому она незаменима для развлечения гостей  во время торжества.           

Ведущий должен объяснить слово или словосочетание, попавшееся ему на карточке, с помощью жестов, рисунка или целого представления.

  • «Игросказ», «Сказочник» - это состязания для будущих писателей и режиссёров.Детям предстоит сочинять истории по картинкам. Есть версия игры, где требуется совместное творчество. Здесь каждый ребёнок добавляет карточку с новым изображением, изменяя сюжет рассказа.

Не менее интересны кубики с картинками. Такой вариант подойдёт детям 3-4 лет, если они научились говорить предложениями. Игроки по очереди бросают несколько кубиков, на каждом из которых изображены предметы, люди, животные и растения. По комбинации из выпавших рисунков, нужно составить интересный рассказ.

Веселые игры для большой компании:

  • «Твистер» - это не настольная, а напольная игра.

Судья вращает рулетку, а участники ставят руки и ноги на тот цвет, который выпадает. На поле 24 круга зеленого, синего, красного и желтого цветов. Подвижная игра понравится детям и взрослым. Она развивает внимательность и быстроту реакции.

  • Мафия – это карточная игра.

Выпавшие персонажи перевоплощают участников в бандитов, полицейского и мирных жителей. В последних  безжалостно стреляет мафия. Спасти добрых людей может только шериф, если он разгадает среди участников преступников.

Присмотреться к соседу, подметить детали как Шерлок Холмс, уметь сохранить лицо – все эти хитрости интересны не только детям, но и взрослым. Классическое количество игроков десять: шесть мирных жителей, три бандита из мафии и один шериф.

Интересный факт про игру Монополия

  • Кукарача – это настольная игра для двух-четырех человек. Она понравится даже тем, кто не любит насекомых.

Настольная игра "Кукарача"

Поймать таракана – к выигрышу!

Цель игры – разворачивать вилки, ложки и ножи таким образом, чтобы таракан попал в ловушку. Кто поймает усача в свой капкан – тот и победил. Игра прекрасно развлечёт детей, будет интересна малышам с 3,5-4 лет.

Обучающие игры.

Современные настольные игры включают в себя красочный материал по географии и истории. Двигая фишку по полю, ребёнок изучает достопримечательности разных стран, названия городов; чудеса света, имена правителей. Примеры таких игр: «Сокровища Египта», «7 чудес Света», «Географический калейдоскоп».

Популярность обучающих игр – результат внедрения ЕГЭ, которое направлено на заучивание материала. Игра же вызывает познавательный интерес у ребёнка, учит его мыслить логически.

Игры для развития памяти:

Серия «Мемори» - в переводе с английского «память» - это большая коллекция картинок, где встречаются парные экземпляры. Карточки лежат рубашкой вверх, поэтому игрокам придётся полагаться на свою память, чтобы собрать как можно больше «двойников».

Игры для развития моторики:

Мамы активно лепят и рисуют с детьми 2-3 лет. Но мелкую моторику необходимо развивать не только у малышей. Работа пальчиками важна и старшему дошкольнику, и школьнику.

Настольная игра, например, «Башня» («Дженга», «Пизанская башня», «Городок») - это замечательное упражнение, которое развивает мелкую моторику во время веселья. Из ровных деревянных  брусков аккуратно строится башня. В каждом ряду направление укладки чередуется. Игроки по очереди достают из ряда по одному бруску и укладывают на вершину сооружения. У кого башня рухнет во время перестроения – тот и проиграл. У участников развивается пространственное воображение, в школах США принцип игры изучают на уроках физики.

Настольная игра "Дженга"

Семь раз отмерь – один раз вытяни

Настольная игра своими руками

Дети обожают фантазировать. Настольная игра с прилавка магазина – отличное приобретение. Но игровое поле, нарисованное вручную; правила и герои, выдуманные самим ребёнком – это целое изобретение!

Настольную игру своими руками сделать несложно.

Что понадобиться?

  • Лист ватмана.
  • Большая картонная коробка или лист картона.
  • Клей или широкий скотч.
  • Фломастеры, карандаши, цветные ручки, длинная линейка.
  • Фантазия.

Как быстро сделать кубик из картона, можно понять по рисунку ниже.

Схема игрального кубика

Нарисуйте игральный кубик по этой схеме

Все места сгиба по краям аккуратно склейте.

За основу игрового поля возьмите любимую сказку ребёнка.

Тема дороги - как жизненного пути - отображена во многих историях.

  • Золушка на игровом поле может пройти разные испытания от угла за печкой до королевского дворца. По ходу продвижения фишки она будет собирать платье, карету, перчатки и хрустальные туфельки.
  • В книге «Волшебник изумрудного города» дорога из жёлтого кирпича полна приключений и опасностей. Игроки: Элли, Страшила, Лев и Железный Дровосек сражаются с людоедом, убегают от саблезубых тигров, прыгают через глубокий овраг и спасаются от наводнения, едва не засыпают в маковом поле. Если удачно бросить кубик, этих неприятностей можно избежать. Для каждого испытания придумайте своё правило – например, игрок, попавший в маковое поле, должен пропустить 2 хода подряд. Но рассказ Волкова, в первую очередь, о дружбе. Поэтому правила игры можно построить таким образом, чтобы герои выручали друг друга. Например, если 2 игрока успешно обошли препятствие, то остальные двое тоже продолжают путь к Финишу.
  • Детям 3,5-4 лет можно нарисовать простое игровое поле по мотивам сказок «Репка», «Колобок», «Гуси-Лебеди».  Участникам предстоит быстрее всех пройти путь сестрицы Аленушки до домика бабы Яги, и обратно до дома со своим братом. Колобку  - от окошка в избе до лисьего языка, а репке – от старика до мышки. Вместо кубика используйте простые загадки. Правильный ответ даёт возможность продвинуться на шаг вперёд. Играть может несколько малышей и один взрослый (с заготовленными заранее загадками).

Настольная игра своими руками может стать не только развлечением для семьи, но и прекрасным подарком для чада, друзей ребенка и любимых племянников.

Заключение

 Настольные игры могут собрать за одним столом малыша, студента, бабушку, молодых родителей - и совместное  времяпрепровождение не будет скучным.

Состязания в игровой форме дают возможность проявить себя. Ребёнок не пытается агрессивно воздействовать на окружающих. Он не добивается внимания непокорным поведением, не страдает от обиды в одиночестве. Малыш получает необходимое живое общение, развивает кругозор и внимательность.  Чаще используйте «игровую» терапию и вы наверняка заметите изменения к лучшему в характере чада.

Комментарии

Комментариев пока нет

Контакты
196247, Россия, Санкт-Петербург, Ленинский просп., 151, офис 711
Подписаться на новости
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Сообщение:*
Спасибо! Форма отправлена