Летом дети набираются сил: загорают, купаются, пополняют запас витаминов. Целый день они бегают на свежем воздухе, нагуливая аппетит. Самое время приготовить полезные и вкусные блюда!
Предлагаем простые рецепты на каждый день.
Щавелевый/Крапивный суп
Лёгкий ароматный супчик придётся чаду по душе.
Ингредиенты:
Куриное филе (грудки или бедра) – 500 г.
Щавель/крапива – 3 пучка
Картофель – 4-5 шт.
Зелёный лук – пучок
Морковь – 1 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Отварите бульон. Готовое мясо достаньте из кастрюли, разберите на волокна и снова отправьте в суп.
Шаг 2. Морковь порежьте тонкими кружочками. Начистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте ингредиенты в суп.
Шаг 3. Порубите зелёный лук колечками, а щавель полосками. Крапиву перед нарезанием обдайте кипятком, чтобы листья не обжигали.
Шаг 4. Добавьте в суп лук, щавель/крапиву, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Шаг 5. 2 яйца взбейте в миске. Аккуратно влейте яичную смесь в суп, непрерывно размешивая вилкой. Поварите ещё минуту и ароматный суп готов! Не забудьте добавить сметану для вкуса.
Окрошка
Холодный суп придётся очень кстати в жаркий летний день. Окрошку можно готовить не только на квасе или кефире. Предлагаем рецепт с другим кисломолочным напитком – таном.
Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Огурцы – 2-3 шт.
Лук зелёный – пучок
Редис – 5-6 шт.
Яйцо куриное – 4 шт.
Ветчина – 300 гр.
Тан негазированный – 1 литр.
Шаг 1. Отварите яйца и картофель, порубите на небольшие кусочки.
Шаг 2. Мелко нарежьте редис, огурцы и зелёный лук. Толстую кожуру огурцов предварительно можно очистить.
Шаг 3. Ветчину измельчите на кусочки примерно 1-1,5 см.
Шаг 4. Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, залейте таном.
Окрошка готова!
Картофельные драники и кабачковые оладьи
Многие дети неохотно едят овощи. Но такие оладьи (да ещё и со сметаной) они будут уплетать за обе щёки! Принцип приготовления и ингредиенты для обоих блюд совпадают, поэтому мы поместили кабачковые и картофельные оладьи в один рецепт.
Ингредиенты:
Кабачок - 1 шт (для оладьев)/ Картофель – 6-8 шт. (для драников)
Лук – 1шт.
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 100 гр.
Куриные яйца – 2 шт.
Сметана – 200 гр. для заправки
Шаг 1. Кабачок очистите от кожуры. Разрежьте овощ пополам, избавьте от семян и натрите на большой тёрке. Отожмите всю лишнюю жидкость и поместите заготовку в миску.
Если готовите драники, почистите картофель и натрите клубни на мелкой тёрке. Отожмите лишнюю жидкость. Чтобы картофель не почернел, добавьте к нему ложку сметаны.
Шаг 2. На мелкой тёрке натрите лук и чеснок. Добавьте в миску к кабачкам/картофелю. Посолите и поперчите ингредиенты, тщательно перемешайте.
Шаг 3. В полученную массу добавьте 2 яйца и муку, снова всё перемешайте.
Шаг 4. На разогретую маслом сковороду выкладывайте тесто. Формируйте оладья руками или накладывайте тесто столовой ложкой.
На среднем огне поджарьте оладьи с двух сторон. Подавайте как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясному блюду.
Салат из одуванчиков
Дети обожают одуванчики. Из красивых жёлтых цветков можно собирать солнечные букеты, плести венки. На белые одуванчики можно дунуть и загадать желание. Красота!
А знаете ли вы, что в листьях одуванчика много полезных витаминов? Из одуванчиков можно приготовить замечательный салат.
Ингредиенты:
Листья одуванчика – 1 пучок
Листья салата – 1 пучок
Огурец – 2 шт.
Редис – 4 шт.
Зелёные стручки чеснока – 1 пучок
Горчица – 1 ч.л.
Сок лимона – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Листья одуванчика промойте и оставьте в холодной воде на полчаса, чтобы убрать горечь.
Шаг 2. Пока листья замачиваются, нарежьте огурец и редис соломкой.
Шаг 3. Порубите листья одуванчика, салатные листья и чеснок; добавьте в салат.
Шаг 4. Смешайте в миске подсолнечное масло, горчицу, лимонный сок, перец и соль. Получившимся соусом заправьте салат. Приятного аппетита!
Картошка, жаренная с лисичками
Какое же лето без грибов? Собирать их - одно удовольствие!
А вот грибной вкус далеко не всем по нраву. Детям до 6 лет грибы есть и вовсе нежелательно: они тяжело перевариваются и усваиваются юным организмом. А ребятам постарше во время каникул от грибов будет только польза, ведь они содержат много аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов.
Предлагаем очень простое и ароматное блюдо: жареная картошка с лисичками.
Ингредиенты:
Лисички свежие – 500 гр.
Картофель – 800 гр.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Укроп – 1 пучок
Соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Тщательно промойте лисички в холодной воде.
Шаг 2. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
Шаг 3. Добавьте к луку лисички. Резать их не нужно. Обжаривайте грибы до тех пор, пока из них не выпарится жидкость. Прожарьте лисички как следует, не добавляйте других специй, кроме соли и перца. При соблюдении этих условий грибы передадут свой неповторимый вкус и аромат.
Шаг 4. Подготовьте вторую сковороду. Порежьте картофель кубиками или соломкой и обжаривайте на среднем огне примерно 30 минут. Не забывайте помешивать картошку, а для нежного вкуса добавьте ложку сливочного масла. Солить картофель не нужно.
Шаг 5. Соедините грибы и картофель, перемешайте блюдо и посыпьте сверху измельчённым укропом.
Ммм… Получилось ароматно, уютно и очень вкусно!
Надеюсь, вам понравились наши летние рецепты для детей. Их ценность – в простоте. Ведь ребёнок во время каникул не хочет тратить много времени на обед и ужин. Между прятками и игрой в мяч, он старается быстро перекусить, и продолжить увлекательную игру.
Во второй части вы узнаете рецепты сладких и очень полезных десертов для детей.
Хорошего отдыха!
Комментариев пока нет