196247, Россия, Санкт-Петербург, Ленинский просп., 151, офис 711
Главная
/
Заметки счастливой мамы
/
Простые летние рецепты для детей. Часть 1

Простые летние рецепты для детей

Летом дети набираются сил: загорают, купаются, пополняют запас витаминов. Целый день они бегают на свежем воздухе, нагуливая аппетит. Самое время приготовить полезные и вкусные блюда!

Предлагаем простые рецепты на каждый день.  

Щавелевый/Крапивный суп

Лёгкий ароматный супчик придётся чаду по душе.

Ингредиенты:

Куриное филе (грудки или бедра) – 500 г.

Щавель/крапива – 3 пучка

Картофель – 4-5 шт.

Зелёный лук – пучок

Морковь – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Отварите бульон. Готовое мясо достаньте из кастрюли, разберите на волокна и снова отправьте в суп.

Шаг 2. Морковь порежьте тонкими кружочками. Начистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте ингредиенты в суп.

Шаг 3. Порубите зелёный лук колечками, а щавель полосками. Крапиву перед нарезанием обдайте кипятком, чтобы листья не обжигали.

Шаг 4. Добавьте в суп лук, щавель/крапиву, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Шаг 5. 2 яйца взбейте в миске. Аккуратно влейте яичную смесь в суп, непрерывно размешивая вилкой. Поварите ещё минуту и ароматный суп готов! Не забудьте добавить сметану для вкуса.

Окрошка

Окрошка

Холодный суп придётся очень кстати в жаркий летний день. Окрошку можно готовить не только на квасе или кефире. Предлагаем рецепт с другим кисломолочным напитком – таном.

Ингредиенты:

Картофель – 4 шт.

Огурцы – 2-3 шт.

Лук зелёный – пучок

Редис – 5-6 шт.

Яйцо куриное – 4 шт.

Ветчина – 300 гр.

Тан негазированный – 1 литр.

Шаг 1. Отварите яйца и картофель, порубите на небольшие кусочки.

Шаг 2. Мелко нарежьте редис, огурцы и зелёный лук. Толстую кожуру огурцов предварительно можно очистить.

Шаг 3. Ветчину измельчите на кусочки примерно 1-1,5  см.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, залейте таном.

Окрошка готова!

Картофельные драники и кабачковые оладьи

Картофельные драники на даче

Многие дети неохотно едят овощи. Но такие оладьи (да ещё и со сметаной) они будут уплетать за обе щёки! Принцип приготовления и ингредиенты для обоих блюд совпадают, поэтому мы поместили кабачковые и картофельные оладьи в один рецепт.

Ингредиенты:

Кабачок - 1 шт (для оладьев)/ Картофель – 6-8 шт. (для драников)

Лук – 1шт.

Чеснок – 2 зубчика

Мука – 100 гр.

Куриные яйца – 2 шт.

Сметана – 200 гр. для заправки

Шаг 1. Кабачок очистите от кожуры. Разрежьте овощ пополам, избавьте от семян и натрите на большой тёрке. Отожмите всю лишнюю жидкость и поместите заготовку в миску.

Если готовите драники, почистите картофель и натрите клубни на мелкой тёрке. Отожмите лишнюю жидкость. Чтобы картофель не почернел, добавьте к нему ложку сметаны.

Шаг 2. На мелкой тёрке натрите лук и чеснок. Добавьте в миску к кабачкам/картофелю. Посолите и поперчите ингредиенты, тщательно перемешайте.

Шаг 3. В полученную массу добавьте 2 яйца и муку, снова всё перемешайте.

Шаг 4. На разогретую маслом сковороду выкладывайте тесто. Формируйте оладья руками или накладывайте тесто столовой ложкой.

На среднем огне поджарьте оладьи с двух сторон. Подавайте как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясному блюду.

Салат из одуванчиков

Одуванчики

Дети обожают одуванчики. Из красивых жёлтых цветков можно собирать солнечные букеты, плести венки. На белые одуванчики можно дунуть и загадать желание. Красота!

А знаете ли вы, что в листьях одуванчика много полезных витаминов? Из одуванчиков можно приготовить замечательный салат.

Ингредиенты:

Листья одуванчика – 1 пучок

Листья салата – 1 пучок

Огурец – 2 шт.

Редис – 4 шт.

Зелёные стручки чеснока – 1 пучок

Горчица – 1 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Листья одуванчика промойте и оставьте в холодной воде на полчаса, чтобы убрать горечь.

Шаг 2. Пока листья замачиваются, нарежьте огурец и редис соломкой.

Шаг 3. Порубите листья одуванчика, салатные листья  и чеснок; добавьте в салат.

Шаг 4. Смешайте в миске подсолнечное масло, горчицу, лимонный сок, перец и соль. Получившимся соусом заправьте салат. Приятного аппетита!

Картошка, жаренная с лисичками

Какое же лето без грибов? Собирать их - одно удовольствие!

Грибы

А вот грибной вкус далеко не всем по нраву. Детям до 6 лет грибы есть и вовсе нежелательно: они тяжело перевариваются и усваиваются юным организмом. А ребятам постарше во время каникул от грибов будет только польза, ведь они содержат много аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов.

 Предлагаем очень простое и ароматное блюдо: жареная картошка с лисичками.

Ингредиенты:

Лисички свежие – 500 гр.

Картофель – 800 гр.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Укроп – 1 пучок

Соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Тщательно промойте лисички в холодной воде.

Шаг 2. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавьте к луку лисички. Резать их не нужно. Обжаривайте грибы до тех пор, пока из них не выпарится жидкость. Прожарьте лисички как следует, не добавляйте других специй, кроме соли и перца. При соблюдении этих условий грибы передадут свой неповторимый вкус и аромат.

Шаг 4. Подготовьте вторую сковороду. Порежьте картофель кубиками или соломкой и обжаривайте на среднем огне примерно 30 минут. Не забывайте помешивать картошку, а для нежного вкуса добавьте ложку сливочного масла. Солить картофель не нужно.

Шаг 5. Соедините грибы и картофель, перемешайте блюдо и посыпьте  сверху измельчённым укропом.

Ммм… Получилось ароматно, уютно и очень вкусно!

Надеюсь, вам понравились наши летние рецепты для детей. Их ценность – в простоте. Ведь ребёнок во время каникул не хочет тратить много времени на обед и ужин. Между прятками и игрой в мяч, он старается быстро перекусить, и продолжить увлекательную  игру.

Во второй части вы узнаете рецепты сладких и очень полезных десертов для детей.

Хорошего отдыха!

Комментарии

Комментариев пока нет

Контакты
196247, Россия, Санкт-Петербург, Ленинский просп., 151, офис 711
Подписаться на новости
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Сообщение:*
Спасибо! Форма отправлена