Салат "Ёжик" вдохновит юного кулинара!
Если вашу семью застиг дождливый и скучный выходной, не отчаивайтесь! Есть короткая и действенная инструкция, как провести время весело и с пользой. В ней всего 2 пункта:
1. Нужно всем вместе собраться на кухне.
2. Выбрать и приготовить необычное блюдо.
Судите сами. Дети при деле – они не разрушают квартиру с фундамента, перемещаясь из комнаты в комнату. Не обидно и маме – выходной день должен быть у всех. Ну а папе предоставляются две самые интересные роли: шеф-повара и ресторанного критика. Объясните, что роль последнего заключается в дегустации блюд, а не язвительных замечаниях в адрес кулинаров.
Предлагаем несколько вариантов блюд, которые можно готовить с маленькими детьми. Но сначала проведите необходимую подготовку.
Правила поведения на кухне
Возможно, правила – это скучно, но только не в нашем случае!
Правило №1. Облачитесь в поваров.
Найдите косыночки для девочки, а для мальчика подойдёт кепка или бандана. Главное, чтобы волосы были убраны. Обязательно оденьте старые футболки или фартуки. Детям понравится переодевание в спецодежду.
Правило №2. Вымойте руки с мылом.
Это не самое весёлое правило, зато самое быстрое – на его выполнение дайте ровно 2 минуты.
Правило №3. Изучите технику безопасности.
Маленьким детям объясните, что в кухне находятся опасные предметы: это мясорубка, нож, открывашка, бьющаяся посуда. В зону риска входят кран с горячей водой, плита и духовой шкаф. Со всем этим может справиться только мама или папа.
Детям постарше можно дать ножик, он не должен быть тупым или только что заточенным.
Правило №4. Убедитесь, что по близости есть лекарства.
Найдите перекись водорода, зелёнку, бинт, пластырь, мазь от ожога. Объясните, в каком случае нужно использовать эти предметы.
Когда детей удалось немного припугнуть и настроить на серьёзную работу, можно приступать!
Выберите одно из блюд, предложенных ниже, или приготовьте своё любимое. Главное, чтобы ребёнок мог принять активное участие.
Пельмени «Домашние»
Если в семье нет единогласного мнения, какое блюдо приготовить, предлагаем слепить очаровательные, круглые и очень сочные пельмешки. Это беспроигрышный вариант для взрослых и детей, если, конечно, никто не сидит на вегетарианской диете.
Пельмени «Домашние».
Сделайте запасы на зиму!
Что понадобиться?
Как готовить?
Если вы переживаете, что ребёнок не справится, доверьте ему самый интересный этап -разложить начинку на кружки из теста, и завернуть в шарики.
Но детям будет интересно участвовать в приготовлении «от» и «до». Поэтому предлагаем маме немного помочь юному поваренку.
Разложите все продукты в удобные ёмкости:
Итак, начинаем!
Для теста:
Далее подавайте чаду стаканчики, или предоставьте возможность находить нужные ингредиенты самостоятельно – всё зависит от возраста ребёнка, его внимательности и сообразительности.
Это дело лучше доверить маме или папе, а если мимо пробегает бабушка – то попросить её. Тесто начните аккуратно перемешивать с середины. Если результат получается слишком жиденьким, добавьте ещё муки.
Для фарша:
Лепим пельмени:
Дайте чаду интересное задание: найти круглую формочку или маленький стаканчик, чтобы напечатать на тесте много красивых кружочков. В это время мама и папа отрезают шарики от теста, и раскатывают их в тонкий-тонкий пласт. После этого родители могут дать задание чаду, и отдыхать.
Два простых способа завернуть пельмени показаны на фото.
Тесто как пластилин. Можно слепить из него любую фигуру!
Пельмени отварите в кипящей, слегка подсолённой воде, около 10-15 минут. Чтобы они не размякли, не выключайте газ. Убавьте пламя, и аккуратно раскладывайте на тарелки. Юному поварёнку дайте задание полить блюдо сметаной и посыпать зеленью.
Пиццу заказывали?
Горячая пицца!
Доставку пиццы и роллов можно заказать на каждом углу. Но представьте, что поварами и доставщиками пиццы могут быть ваши дети! Им наверняка захочется постучать в дверь комнаты и внести свежеиспечённую ароматную выпечку, приготовленную для родителей с любовью и старанием.
Пицца «Ароматная».
Что понадобиться?
Как готовить?
Для теста: смешать муку, воду, растительное масло и соль до однородной массы. Получившееся тесто убрать в целлофановый пакетик на полчаса.
Для начинки: найти в доме всё, что плохо лежит – можно смешать несколько ингредиентов, и получится очень вкусно.
Удачные сочетания:
Независимо от выбранной начинки, пиццу посыпают сверху сыром, чтобы получилась хрустящая корочка.
Готовим пиццу:
Выпекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
В это время приберите в кухне, а ребёнку предложите отыскать наряд «доставщика пиццы».
Когда ароматная выпечка окажется на тарелке, дайте ей немного остыть. Закажите пиццу у юного повара по «телефону», опишите, какие ингредиенты в ней должны быть. Оплатить заказ можно сладким подарком или монетками – чаду будет приятно.
Доброе утро!
Знак внимания от ребёнка утром заряжает хорошим настроением на весь день.
Папа может порадовать с ребёнком маму, а мама вместе с чадом – папу. Ещё интереснее собраться вместе на кухне, и устроить чемпионат по приготовлению самого вкусного завтрака.
Самые оригинальные и вкусные лакомства – это бутерброды! Среди них встречаются даже полезные экземпляры. Все варианты исполнения простые, но сказочно красивые.
Такую красоту даже кушать жалко!
Не все дети охотно едят полезные продукты. Но аппетит может разыграться, если витаминное блюдо чадо приготовит самостоятельно.
Побалуйте всю семью творожно-ягодным миксом.
С этим блюдом справится самый маленький ребёнок. Нужно смешать творог, ягоды, сметану и сахар в миске, украсить листиком мяты или долькой любимого фрукта. Ягоды можно заменить орехами, мюсли, ложкой варенья или сухофруктами: изюмом, черносливом и курагой.
Сделайте «Винегрет».
Полезный, вкусный и красивый салат зарядит энергией на весь день. Если мама проснулась раньше ребёнка, она может заранее отварить овощи, и процесс приготовления непосредственно с ребёнком займёт не более 15 минут.
Что понадобиться?
Отварные морковь, свекла и картофель очень мягкие, поэтому ребенку старше 5 лет не составит труда нарезать их кубиками, под присмотром мамы.
Скользкие огурцы и зелёный лук порубит мама, а малыш с удовольствием положит в салат несколько столовых ложек зеленого горошка и квашеной капусты.
Обязательно расскажите чаду о том, что салат «Винегрет» - волшебный. Мальчикам он даёт силу, а девочкам – красоту.
Салату под силу справиться с этими задачами: в нём кладезь витаминов, полезная кислота и растительный белок, который обеспечит сытость на длительное время.
Попросите ребёнка насыпать в чайник заварки, добавить пару листиков мяты или чабреца. Если этих ингредиентов нет, положите чайную ложку корицы и кожуру от любых цитрусовых: мандаринов, апельсинов, лимонов. Залейте кипятком, а пока чай настаивается, накройте на стол. Ребёнку понравится расставлять чашки и тарелки, приготовить салфетки, и украсить интерьер чем-нибудь оригинальным.
Главный помощник при подготовке к празднику
Перед застольем у мамы дел всегда много, а помощников мало. Но есть закуски, с которыми справится самый маленький ребёнок. Научите чадо один раз – и закуски станут его фирменным блюдом на каждую праздничную дату.
Помидоры с сыром и чесноком.
Эту закуску гости никогда не оставляют без внимания, а готовить её быстро и просто.
Мама: смешивает тёртый сыр, чеснок и майонез в мисочке, режет помидоры толстыми кольцами.
Ребёнок от 3 лет и старше:
Гости будут приятно удивлены!
Канапе.
Если малыш умеет нанизывать бусы на нитку, то с этой закуской он точно справится.Поставьте миску с водой - пусть чадо вымоет здесь ветку винограда. Попросите его отщипывать по одной ягодке и нанизывать на шпажки. Если нет набора для канапе, можно взять зубочистки с закруглёнными концами.
В это время нарежьте для ребёнка квадратными кусочками сыр, примерно 1*1 см, яблоко, ветчину. Попросите карапуза нанизывать по очереди виноград, сыр, ветчину, яблоко, сыр, виноград. Чтобы упростить задачу себе и ребёнку, сделайте нужный образец канапе и положите перед поваренком.
Готовые шпажки попросите красиво раскладывать на праздничной тарелке.
Существуют другие варианты канапе:
Фаршированные яйца – мухоморы.
Наверное, нет ребёнка, который бы не интересовался этими яркими, но ядовитыми грибами. Предложите, сделать съедобные «мухоморчики» с вашей помощью.
Мама: с небольшого помидора срезает верхушку – «шляпку» для гриба. Отваривает яйца, остужает и чистит их. Затем срезает нижнюю толстую часть яйца так, чтобы оно прочно стояло на тарелке, и аккуратно вынимает желток. Фаршировать яйцо можно картофелем, кусочками сельди, куриной грудкой или сырно - чесночной начинкой. В любом случае получится очень вкусно.
Ребёнок: чайной ложкой аккуратно накладывает начинку в яичко, утрамбовывает сверху ложкой и переворачивает яйцо на тарелочку. Осталось надеть помидорную шляпку на верхушку гриба.
Проставьте с чадом точки на мухоморе с помощью йогурта или майонеза. Используйте шприц без иглы, или макайте в соус кусочек моркови вытянутой формы.
Если ребёнку понравится делать грибочки, попросите его украсить праздничное блюдо лесной поляной. Для этой цели подойдёт любой слоёный салат.
Щедро посыпьте его сверху укропом или зелёным горошком.
Сделайте с ребёнком грибы разного размера. С помощью куриных яиц и помидоров – крупные грибы, а из перепелиных яиц и помидоров черри – маленькие грибы.
Не все мухоморы ядовиты!
В заключение
В совместном приготовлении еды много положительных моментов. Ребёнок начинает помогать родителям, причём не из-под палки, а с интересом и пониманием для чего он, собственно, старается. Аппетит юного повара улучшается. У чада развивается гостеприимство, аккуратность и творческая составляющая.
Обязательно завершите кулинарный мастер-класс совместным ужином, обедом или завтраком. Эта важная семейная традиция поможет восполнить недостаток общения, и забыть ненадолго о суете.
Комментариев пока нет