196247, Россия, Санкт-Петербург, Ленинский просп., 151, офис 711
Главная
/
Семейные Традиции
/
Готовим вместе с детьми

Готовим вместе с детьми

 

Салат в виде ёжика

Салат "Ёжик" вдохновит юного кулинара!

 Если вашу семью застиг дождливый и скучный выходной, не отчаивайтесь! Есть короткая и действенная инструкция, как провести время весело и с пользой. В ней всего 2 пункта: 

1. Нужно всем вместе собраться на кухне.

2. Выбрать и приготовить необычное блюдо.

Судите сами. Дети при деле – они не разрушают квартиру с фундамента, перемещаясь из комнаты в комнату. Не обидно и маме – выходной день должен быть у всех. Ну а папе предоставляются две самые интересные роли: шеф-повара и ресторанного критика. Объясните, что роль последнего заключается в дегустации блюд, а не язвительных замечаниях в адрес кулинаров.

Предлагаем несколько вариантов блюд, которые можно готовить с маленькими детьми. Но сначала проведите необходимую подготовку.

Правила поведения на кухне

Возможно, правила – это скучно, но только не в нашем случае!

Правило №1. Облачитесь в поваров.

Найдите косыночки для девочки, а для мальчика подойдёт кепка или бандана. Главное, чтобы волосы были убраны. Обязательно оденьте старые футболки или фартуки. Детям понравится переодевание в спецодежду.

Правило №2. Вымойте руки с мылом.

Это не самое весёлое правило, зато самое быстрое – на его выполнение дайте ровно 2 минуты.

Правило №3. Изучите технику безопасности.

Маленьким детям объясните, что в кухне находятся опасные предметы: это мясорубка, нож, открывашка, бьющаяся посуда. В зону риска входят кран с горячей водой, плита и духовой шкаф. Со всем этим может справиться только мама или папа.

Детям постарше можно дать ножик, он не должен быть тупым или только что заточенным.

Правило №4. Убедитесь, что по близости есть лекарства.

Найдите перекись водорода, зелёнку, бинт, пластырь, мазь от ожога. Объясните, в каком случае нужно использовать эти предметы.

Когда детей удалось немного припугнуть и настроить на серьёзную работу, можно приступать!

Выберите одно из блюд, предложенных ниже, или приготовьте своё любимое. Главное, чтобы ребёнок мог принять активное участие.

Пельмени «Домашние»

Если в семье нет единогласного мнения, какое блюдо приготовить, предлагаем слепить очаровательные, круглые и очень сочные пельмешки. Это беспроигрышный вариант для взрослых и детей, если, конечно, никто не сидит на вегетарианской диете.

Пельмени «Домашние».

Пельмени

Сделайте запасы на зиму!

Что понадобиться?

  • Фарш – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – 1 кг;
  • Яйца – 2 шт;
  • Газированная вода – ½ стакана;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Как готовить?

Если вы переживаете, что ребёнок не справится, доверьте ему самый интересный этап -разложить начинку на кружки из теста, и завернуть в шарики.

Но детям будет интересно участвовать в приготовлении «от» и «до». Поэтому предлагаем маме немного помочь юному поваренку.

Разложите все продукты в удобные ёмкости:

  • Налейте газированную воду в стакан до середины;
  • Разбейте 2 яйца в стаканчик или пиалу;
  • Осторожно откройте упаковку с мукой;
  • 3 столовые ложки растительного масла перелейте в небольшую ёмкость;
  • Поставьте все ингредиенты перед чадом.
  • Возьмите самую большую миску в доме, чтобы малыш не просыпал муку.

Итак, начинаем!

Для теста:

  1. Пусть ребёнок осторожно пересыплет всю муку из пачки в миску. Придержите края бумажного пакета, чтобы не пришлось убирать муку с пола.
  2. Теперь в середине этой песочницы карапузу нужно сделать углубление размером с апельсин. Уж что-что, а я ямки дети делать умеют!

Далее подавайте чаду стаканчики, или предоставьте возможность находить нужные ингредиенты самостоятельно – всё зависит от возраста ребёнка, его внимательности и сообразительности.

  1. В ямку нужно вбить вилочкой 2 яйца - можете сделать это вдвоём.
  2. Затем полить яичную смесь газировкой…
  3. Опрокинуть сюда же из стаканчика растительное масло…
  4. И замесить тесто.

Это дело лучше доверить маме или папе, а если мимо пробегает бабушка – то попросить её. Тесто начните аккуратно перемешивать с середины. Если результат получается слишком жиденьким, добавьте ещё муки.

  1. Тесто нужно убрать в целлофановый пакет и оставить на полчаса. В это время подготовьте фарш.

Для фарша:

  1. Фарш посолите и поперчите. Если ребёнок очень хочет поучаствовать – дайте ему специи на кофейной ложечке, чтобы не испортить как блюдо, так и хорошее настроение.
  2. Лук маме нужно превратить в мельчайшие кусочки с помощью блендера или тёрки. Луковую кашицу добавьте к мясу, и тщательно перемешайте.

   Лепим пельмени:

Дайте чаду интересное задание: найти круглую формочку или маленький стаканчик, чтобы напечатать на тесте много красивых кружочков. В это время мама и папа отрезают шарики от теста, и раскатывают их в тонкий-тонкий пласт. После этого родители могут дать задание чаду, и отдыхать.

  1. Ребёнку нужно проставить кружки на тесте, аккуратно выложить каждый на доску, и положить в самый центр теста чайную ложку начинки.
  2. Далее юному повару не составит труда защипнуть края.

Два простых способа завернуть пельмени показаны на фото.

Способы завернуть пельмени

Тесто как пластилин. Можно слепить из него любую фигуру!

  1. Оставшиеся от кружков обрезки, смешиваем со свежим тестом, раскатываем в тонкий пласт, и лепим следующие шедевры.

Пельмени отварите в кипящей, слегка подсолённой воде, около 10-15 минут. Чтобы они не размякли, не выключайте газ. Убавьте пламя, и аккуратно раскладывайте на тарелки. Юному поварёнку дайте задание полить блюдо сметаной и посыпать зеленью.

Пиццу заказывали?

Дети и аппетитная пицца вокруг

Горячая пицца!

Доставку пиццы и роллов можно заказать на каждом углу. Но представьте, что поварами и доставщиками пиццы могут быть ваши дети! Им наверняка захочется постучать в дверь комнаты и внести свежеиспечённую ароматную выпечку, приготовленную для родителей с любовью и старанием.

Пицца «Ароматная».

Что понадобиться?

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – можно взять простую, но лучше газированную – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2-3 ложки;
  • Майонез и томатная паста для смазывания коржа – по 2 ст.л;
  • Соль, приправы - по вкусу.

Как готовить?

Для теста: смешать муку, воду, растительное масло и соль до однородной массы. Получившееся тесто убрать в целлофановый пакетик на полчаса.

Для начинки: найти в доме всё, что плохо лежит – можно смешать несколько ингредиентов, и получится очень вкусно.

Удачные сочетания:

  • Маслины, помидоры, перец.
  • Ветчина, колбаса, овощи, грибы, сыр. Помните, что детям до 7 лет грибы есть нежелательно.
  • Помидоры, лук, сушёный базилик и сыр – получится классическая «Маргарита».
  • Отварное мясо, красный перец, лук, стручковая фасоль – это вариант сытной и полезной пиццы.
  • Помидоры черри, креветки, мидии, анчоусы, оливки или маслины – лакомство для любителей морепродуктов.
  • Капуста брокколи, морковь отварная, перец – вариант легкого и полезного ужина.

Независимо от выбранной начинки, пиццу посыпают сверху сыром, чтобы получилась хрустящая корочка.

Готовим пиццу:

  1. Подготовьте все ингредиенты для начинки: вымойте, нарежьте и разложите кучками на тарелке.
  2. Выдавите в пиалу 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки майонеза. Попросите ребёнка тщательно размешать соус.
  3. В это время достаньте тесто и раскатайте его на доске в круглый тонкий пласт. Для удобства можно сделать это в cмазанной маслом форме для выпекания.
  4. Попросите юного повара размазать с помощью ложки или деревянной лопатки весь соус по тесту. Пусть представит, что тесто – это полотно, а соус – краски, и равномерно закрасит белый фон алым цветом.
  5. Предоставьте всё в руки ребёнка. Перед ним - смазанная соусом основа для пиццы, и начинка. Нужно разложить все ингредиенты красиво и равномерно: сначала одну кучку, затем другую. Покажите чаду, как раскладывать продукты рядами.
  6. Самая последняя задача для ребёнка – засыпать всю поверхность пиццы тёртым сыром.

         Выпекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

В это время приберите в кухне, а ребёнку предложите отыскать наряд «доставщика пиццы».

Когда ароматная выпечка окажется на тарелке, дайте ей немного остыть. Закажите пиццу у юного повара по «телефону», опишите, какие ингредиенты в ней должны быть. Оплатить заказ можно сладким подарком или монетками – чаду будет приятно.

Доброе утро!

Знак внимания от ребёнка утром заряжает хорошим настроением на весь день.

Папа может порадовать с ребёнком маму, а мама вместе с чадом – папу. Ещё интереснее собраться вместе на кухне, и устроить чемпионат по приготовлению самого вкусного завтрака.

  1. Сделайте бутерброды.

Самые оригинальные и вкусные лакомства – это бутерброды! Среди них встречаются даже полезные экземпляры. Все варианты исполнения простые, но сказочно красивые.

Красивое оформление бутербродов

Такую красоту даже кушать жалко!

  1. Приготовьте полезное утреннее лакомство.

Не все дети охотно едят полезные продукты. Но аппетит может разыграться, если витаминное блюдо чадо приготовит самостоятельно.

Побалуйте всю семью творожно-ягодным миксом.

С этим блюдом справится самый маленький ребёнок. Нужно смешать творог, ягоды, сметану и сахар в миске, украсить листиком мяты или долькой любимого фрукта. Ягоды можно заменить орехами, мюсли, ложкой варенья или сухофруктами: изюмом, черносливом и курагой.

Сделайте «Винегрет».

Полезный, вкусный и красивый салат зарядит энергией на весь день. Если мама проснулась раньше ребёнка, она может заранее отварить овощи, и процесс приготовления непосредственно с ребёнком займёт не более 15 минут.

Что понадобиться?

  • Картофель - 3 шт;
  • Свекла - 1 шт;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Огурцы маринованные - 2шт;
  • Капуста квашеная - 100 г;
  • Горошек зеленый – 1/2 банки;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л;
  • Оливковое масло 1 ст.л;
  • Соль - по вкусу.

Отварные морковь, свекла и картофель очень мягкие, поэтому ребенку старше 5 лет не составит труда нарезать их кубиками, под присмотром мамы.

Скользкие огурцы и зелёный лук порубит мама, а малыш с удовольствием положит в салат несколько столовых ложек зеленого горошка и квашеной капусты.

Обязательно расскажите чаду о том, что салат «Винегрет» - волшебный. Мальчикам он даёт силу, а девочкам – красоту.

Салату под силу справиться с этими задачами: в нём кладезь витаминов, полезная кислота и растительный белок, который обеспечит сытость на длительное время.

  1. Заварите чай или кофе.

Попросите ребёнка насыпать в чайник заварки, добавить пару листиков мяты или чабреца. Если этих ингредиентов нет, положите чайную ложку корицы и кожуру от любых цитрусовых: мандаринов, апельсинов, лимонов. Залейте кипятком, а пока чай настаивается, накройте на стол. Ребёнку понравится расставлять чашки и тарелки, приготовить салфетки, и украсить интерьер чем-нибудь оригинальным.

Главный помощник при подготовке к празднику

Перед застольем у мамы дел всегда много, а помощников мало. Но есть закуски, с которыми справится самый маленький ребёнок. Научите чадо один раз – и закуски станут его фирменным блюдом на каждую праздничную дату.

Помидоры с сыром и чесноком.

Эту закуску гости никогда не оставляют без внимания, а готовить её быстро и просто.

Мама: смешивает тёртый сыр, чеснок и майонез в мисочке, режет помидоры толстыми кольцами.

Ребёнок от 3 лет и старше:

  • Красиво  раскладывает помидорные кружочки на праздничной тарелке.
  • Берёт чайную ложку и равномерно украшает начинкой каждый помидор.

Помидоры с сыром

Гости будут приятно удивлены!

Канапе.

Если малыш умеет нанизывать бусы на нитку, то с этой закуской он точно справится.Поставьте миску с водой - пусть чадо вымоет здесь ветку винограда. Попросите его отщипывать по одной ягодке и нанизывать на шпажки. Если нет набора для канапе, можно взять зубочистки с закруглёнными концами.

В это время нарежьте для ребёнка квадратными кусочками сыр, примерно 1*1 см, яблоко, ветчину. Попросите карапуза нанизывать по очереди виноград, сыр, ветчину, яблоко, сыр, виноград. Чтобы упростить задачу себе и ребёнку, сделайте нужный образец канапе и положите перед поваренком.

Готовые шпажки попросите красиво раскладывать на праздничной тарелке.

Существуют другие варианты канапе:

  • Сыр, половинка помидора черри, оливка, ветчина – все ингредиенты повторяются 2 раза.
  • Кусочки огурца, красной рыбы, сыра и оливки – получится нежная морская закуска.
  • Из кусочков арбуза, дыни, киви, ананаса, клубники, банана, груши и яблока можно сотворить непередаваемое фруктовое канапе. Для экономии времени купите маленькие формочки для печенья, и формируйте с их помощью элементы канапе. Так вы не только заинтересуете малыша, но и удивите гостей оригинальным оформлением стола.

Фаршированные яйца – мухоморы.

Наверное, нет ребёнка, который бы не интересовался этими яркими, но ядовитыми грибами. Предложите, сделать съедобные «мухоморчики» с вашей помощью.

Мама: с небольшого помидора срезает верхушку – «шляпку» для гриба. Отваривает яйца, остужает и чистит их. Затем срезает нижнюю толстую часть яйца так, чтобы оно прочно стояло на тарелке, и аккуратно вынимает желток. Фаршировать яйцо можно картофелем, кусочками сельди, куриной грудкой или сырно - чесночной начинкой. В любом случае получится очень вкусно.

Ребёнок: чайной ложкой аккуратно накладывает начинку в яичко, утрамбовывает сверху ложкой и переворачивает яйцо на тарелочку. Осталось надеть помидорную шляпку на верхушку гриба.

Проставьте с чадом точки на мухоморе с помощью йогурта или майонеза. Используйте шприц без иглы, или макайте в соус кусочек моркови вытянутой формы.

Если ребёнку понравится делать грибочки, попросите его украсить праздничное блюдо лесной поляной.  Для этой цели подойдёт любой слоёный салат. 

Щедро посыпьте его сверху укропом или зелёным горошком.

Сделайте с ребёнком грибы разного размера. С помощью куриных яиц и помидоров – крупные грибы, а из перепелиных яиц и помидоров черри – маленькие грибы.

Мухоморы из помидоров и яиц

Не все мухоморы ядовиты!

В заключение

 В совместном приготовлении еды много положительных моментов. Ребёнок начинает помогать родителям, причём не из-под палки, а с интересом и пониманием для чего он, собственно, старается. Аппетит юного повара улучшается. У чада развивается гостеприимство, аккуратность и творческая составляющая.

Обязательно завершите кулинарный мастер-класс совместным ужином, обедом или завтраком. Эта важная семейная традиция поможет восполнить недостаток общения, и забыть ненадолго о суете.

Комментарии

Комментариев пока нет

Контакты
196247, Россия, Санкт-Петербург, Ленинский просп., 151, офис 711
Подписаться на новости
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Сообщение:*
Спасибо! Форма отправлена